Толстой Л. Н. -- Избранные письма 1900-1910 годы

- 78 -

← Предыдущая страница | ⇐ Первая страница | К оглавлению ⇑

1009

Письма от 29 октября. Т. Л. Сухотина не упрекала отца за его уход: «Ты, как и всякий, поступаешь так, как можешь и как считаешь нужным. Никогда тебя осуждать не буду».

1010

С. Л. Толстой писал, что «мама? нервно больна и во многом невменяема, что вам надо было расстаться (может быть, уже давно)» (С. Л. Толстой, с. 249).

1011

см. письмо 319.

1012

См. пред. письмо.

1013

Письмо обращено к сестре Марии Николаевне, монахине Шамординского монастыря, и ее дочери Елизавете Валерьяновне.

1014

30 октября к Толстому приехали Александра Львовна и ее подруга Феокритова. Их рассказы вызвали опасение Толстого, что Софья Андреевна будет его разыскивать. Вместе с Маковицким, Александрой Львовной и Феокритовой Толстой 31 октября в 7 ч. 40 мин. утра со станции Козельск уехал на поезде в южном направлении.

1015

См. след. письмо.

1016

Толстой отвечает на письмо Черткова от 29 октября (ГМТ), который убеждал Толстого в правильности совершенного им поступка и советовал не возвращаться в Ясную Поляну.

1017

См. письмо 319.

1018

См. письмо 321.

1019

Чертков привез в Астапово всю корреспонденцию Толстого, поступившую за время его отсутствия.

1020

Статья «О социализме» была найдена в ящике письменного стола в Ясной Поляне уже после смерти Толстого.

1021

Сергеенко.

1022

Уйдя из Ясной Поляны, Толстой с целью конспирации придумал себе фамилию — Николаев, а для Александры Львовны был взят псевдоним — Фролова.

1023

Телеграмма была вызвана болезнью Толстого, вынудившей его сойти с поезда и остановиться у начальника станции Астапово И. И. Озолина. Дальнейшая поездка оказалась невозможной. В тот же день по просьбе Толстого его дочь Александра по телеграфу вызвала Черткова в Астапово, и он до самой смерти Толстого находился там.

1024

См. пред. письмо и примеч. 1 к нему.

1025

С. Л. Толстой приехал в Астапово 2 ноября в 8 часов вечера и виделся с Толстым.

1026

2 ноября вечером с экстренным поездом прибыли в Астапово С. А. Толстая, Т. Л. Сухотина и сыновья Андрей и Михаил. 3 ноября Сухотина увиделась с Толстым. С. А. Толстая была к нему допущена только утром 7 ноября, когда Толстой был уже без сознания.

1027

Настоящее завещание является первым официальным юридическим документом, в котором Толстой высказал волю относительно своего литературного наследия, выразившуюся в желании сделать его всеобщим достоянием.

Впервые Толстой высказал это желание в письме в редакции от 16 сентября 1891 г. (см. т. 19 наст. изд.), а затем а ряде завещательных распоряжений, записанных в Дн. и письмах (см. Дн. 27 марта 1895 г., 11 августа 1908 г., 4 февраля 1909 г. в т. 22 наст. изд.; письмо 118 в наст. т.). Поводом к написанию формального завещания явилось опасение, что не все члены семьи Толстого одобряют его решение. Исполнителем воли Толстого по этому завещанию был назначен Чертков, в имении которого Крекшино тайно от семьи и было подписано завещание.

И по форме и по содержанию текст этого завещания не отвечал требованиям юридического документа, т. к. по законам того времени частная собственность могла быть завещана только определенному лицу. Это было сделано Толстым в новом тексте завещания от 1 ноября 1909 г.

1028

К составлению настоящего завещания Чертков привлек московского присяжного поверенного Н. К. Муравьева. Толстой к этому времени решил передать во всеобщее пользование не только произведения, предусмотренные первым завещанием (т. е. написанные после 1881 г.), но и те, что были и будут им написаны на протяжении всей жизни. Так как назначение Черткова юридическим наследником, при наличии у Толстого большой семьи, не отвечало законным нормам, писатель выбрал своим наследником младшую дочь Александру, все время жившую с ним и разделявшую его волю. Завещание было подписано Толстым в Ясной Поляне, куда его привезли по просьбе Черткова Ф. А. Страхов и Гольденвейзер. Но и этот текст завещания мог быть признан недействительным, поскольку в нем не был указан второй юридический наследник на случай смерти первого. Поэтому Толстой вынужден был обратиться к третьему варианту завещания.

1029

Одновременно с текстом нового завещания Толстой подписал и данную объяснительную записку, составленную юристом по просьбе Черткова вместе с завещанием. В ней подтверждалась воля Толстого относительно своих писаний, изложенная в завещании от 18 сентября 1909 г., и участие в ее исполнении Черткова.

1030

Новый текст завещания, удовлетворяющий всем требованиям закона, был первый раз подписан Толстым 17 июня 1910 г. в имении Черткова Телятинки. Вторым юридическим наследником была назначена старшая дочь Татьяна Львовна Сухотина. Но и этот текст Толстому пришлось снова переписать, уже в последний раз, в лесу близ деревни Грумант, т. к. свидетели, подписавшие завещание, допустили ошибку в своем тексте, пропустив необходимые в заверительной надписи слова: «находящимся в здравом уме и твердой памяти». Так появился последний текст завещания Толстого от 22 июля 1910 г., утвержденный к исполнению после смерти писателя Тульским окружным судом в публичном судебном заседании 16 ноября 1910 г.

1031

Через несколько дней после подписания последнего текста завещания Толстой подписал Объяснительную записку к нему, составленную по его просьбе Чертковым.

Записка была необходима для разъяснения, почему Толстой прибегнул к написанию завещания, в чем истинный смысл воли Толстого относительно его писаний. В ней же утверждалось желание Толстого видеть фактическим душеприказчиком всего его литературного наследства Черткова, выраженное с самого начала во всех документах, касающихся распоряжений Толстого о его литературном наследии.

- 78 -

← Предыдущая страница | ⇐ Первая страница | К оглавлению ⇑

Вернуться