Толстой Л. Н. -- Избранные письма 1900-1910 годы

- 76 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

903

В. Д. Матвеева — соседка по имению Сухотиных, тетка В. А. Матвеева (см. письмо 279 и примеч. 2 к нему). Очевидно, вернувшийся из ссылки сектант Григорьев просил Толстого написать ей, имея в виду устройство каких-то своих дел.

904

Толстой отвечает на письмо Остольской от июня 1910 г. (почт. шт.) (ГМТ). Одинокая женщина, находящаяся в тяжелом душевном состоянии, писала, что только самоубийство кажется ей единственным выходом для измученной души.

905

В письме от 1 июля Троицкая спрашивала Толстого, правда ли, что он «собирается сказать что-то дурное о женщинах», о чем пишут в газетах, и неужели он отрицает «совершенство духа у женщины».

906

Дн. Толстого за время с 1847 по 1900 гг. вместе с другими рукописными материалами были сданы С. А. Толстой на хранение в Румянцевский музей. Дн. более поздних лет находились у Черткова. С. А. Толстая видела в этом посягательство на свои права и требовала возвращения этих Дн.

907

В тот же день, 14 июля, А. Л. Толстая поехала в Телятинки к Черткову и забрала оттуда Дн. 16 июля Софья Андреевна вместе с Т. Л. Сухотиной отвезли их в Тулу и сдали на хранение в отделение Государственного банка (см. заявление Толстого в Тульское отделение Государственного банка от 16 июля 1910 г. — т. 82, № 303).

908

Ответ на письмо Бирюкова от 16 июля, в котором он спрашивал, можно ли приехать в Ясную Поляну (Бирюков, т. IV, с. 205).

909

Речь идет о друге и единомышленнице Толстого М. А. Шмидт, которая жила в 6 километрах от Ясной Поляны в д. Овсянниково. Об этом пожаре 6 июля Маковицкий писал: «У М. А. Шмидт был пожар… Сгорели все ее рукописи. Между ними все письма Л. Н. к ней, с которых копий нет. А также коллекция копий с писем Л. Н. к другим с 80-х и начала 90-х годов и ею переписанные копии с сочинений Л. Н. с вариантами…» (см.: ЯЗ, кн. 4, с. 295).

910

О болезни С. А. Толстой, определенной профессором Московского университета невропатологом Г. И. Россолимо, приезжавшим в Ясную Поляну 19–21 июля, см. т. 82, с. 78. Причиной обострения ее болезненного состояния явилось известие о передаче Черткову Дн. Толстого последних лет (см. пред. письмо).

911

Бирюков с семьей приехал в Ясную Поляну 30 июля и пробыл там до 4 августа (Бирюков, т. IV, с. 207–209).

912

Чертковы жили тогда в Телятинках.

913

С. Д. Николаев с женой Ларисой Дмитриевной жили в это время в д. Ясная Поляна.

914

Г. Н. Бирюкова, рожд. Шарапова.

915

Филипп Ефремов, почтальон из Баку, 19 июня писал Толстому о своей тяжелой жизни, сообщал, что ему удается иногда печатать стихотворения в газ. «Заря Востока», и просил совета, как «прозреть умственно» (ГМТ).

916

Речь идет об «Объяснительной записке к завещанию», составленной 31 июля 1910 г. (см. письмо 331).

917

Ради спокойствия в доме Толстой решил временно прекратить встречи с Чертковым.

918

См. письмо 330 и примеч. 1 к нему. У С. А. Толстой возникло подозрение, что тайно от нее составлено завещание, и это еще более осложнило напряженную обстановку в доме. Бирюков, приехавший в Ясную Поляну 30 июля, в беседе с Толстым не одобрил как само завещание, так и то, при каких обстоятельствах оно было составлено.

919

См. запись в «Дневнике для одного себя» от 2 августа в т. 22 наст. изд.

920

Письмо от 11 августа, в котором Чертков напоминал о мотивах и причинах, вызвавших составление завещания, и доказывал, что это был единственный способ обеспечить волю Толстого в отношении его литературного наследия. В «Дневнике для одного себя» Толстой записал: «Длинное письмо от Черткова, описывающее все предшествовавшее. Очень было грустно, тяжело читать и вспоминать. Он совершенно прав, и я чувствую себя виноватым перед ним. Поша был неправ» (см. т. 22 наст. изд.).

921

Речь идет о сыновьях Толстого, о которых Чертков резко высказался в своем письме.

922

См. пред. письмо.

923

Известие о составлении завещания было сочувственно встречено Т. Л. Сухотиной.

924

Ответ на письмо Черткова от 13 августа (ГМТ), в котором тот советовал Толстому перед отъездом в Кочеты не ездить прощаться с ним в Телятинки, так как это может вызвать новые осложнения в отношениях с С. А. Толстой.

925

противодействовать (фр.).

926

Женой и матерью Черткова.

927

Письмо неизвестно. По-видимому, в нем А. К. Черткова высказывала свое неприязненное отношение к С. А. Толстой. 14 августа Т. Л. Сухотина и А. Л. Толстая ездили в Телятинки, где старшая дочь Толстого пыталась смягчить остроту конфликта между матерью и Чертковыми. Очевидно, ей удалось пробудить в Чертковой понимание положения больной С. А. Толстой. Это обстоятельство, по-видимому, и имел в виду Толстой.

928

Письмо неизвестно.

929

Письмо Гольденвейзера от 23 августа опубликовано им (Гольденвейзер, с. 267–268).

930

В Дн. 23 августа Толстой записал: «Сочинял сказочку детям. И еще на тему: «Всем равно», и тут же характеры. Наметил сказку» (см. т. 22 наст. изд.). Запись эта относится к задуманной писателем серии «очерков характеров» под общим заглавием «Всем равно». Как отметил Толстой в записной книжке, «характеры как крестьян, так и богатеев» (т. 58, с. 209). Из этого цикла была написана только «сказочка детям» (опубликована под заглавием «Всем равно» в т. 38).

931

Речь идет о книге «Путь жизни», издание которой осуществлялось И. И. Горбуновым-Посадовым.

932

Ответ на письмо Гольденвейзера от 23 августа. «Я постоянно и много думаю о вас, — писал он, — и больно сознавать, как Вам тяжело и как трудно найти из этого выход» (Гольденвейзер, с. 267).

933

См. пред. письмо.

934

Жена Гольденвейзера.

935

С. А. Толстая с дочерью Александрой 29 августа уехали из Кочетов в Ясную Поляну.

936

Детская писательница и переводчица Яковлева (псевд. Maрьяна Ямпольская) дважды была в Ясной Поляне, и оба раза в отсутствие Толстого, о чем писала ему в письме от 25 августа (ГМТ).

937

В письме от 30 августа к Т. Л. Сухотиной С. А. Толстая писала: «Берегите папа? от простуды, чтоб не ездил никуда» (ГМТ).

938

Статья «О безумии» (см. т. 38).

939

С Маковицким к соседке Сухотиных по имению В. Д. Матвеевой.

940

Джемс Мэвор — профессор политической экономии в Торонто (Канада). Был у Толстого в 1889 г.; находился с ним в переписке с1897 г. Встречу в Кочетах Толстой отметил в Дн.: «Профессор. Очень живой, но профессор и государственник, и нерелигиозный. Классический тип хорошего ученого» (т. 58, с. 97).

941

В смысле — разговорном.

942

В «Дневнике для одного себя» Толстой отметил: «Я написал из сердца вылившееся письмо Соне» (т. 22 наст. изд.).

943

Письмо от 31 августа (ПСТ, № 434). Толстой получил его 2 сентября, записав в «Дневнике для одного себя»: «…получил очень дурное письмо от нее. Те же подозрения, та же злоба, то же комическое, если бы оно не было так ужасно и мне мучительно, требование любви» (т. 22 наст. изд.).

944

В журнале были опубликованы материалы о создании Ганди на земле своего друга архитектора Г. Калленбаха «Толстовской ферме», которая объединила сотни семей индийцев, не желавших подчиниться английской администрации и потому оказавшихся в бедственном положении. Под руководством Ганди и с помощью Калленбаха члены фермы стали заниматься сельскохозяйственным трудом.

945

Письмо написано по-русски. Ганди был послан сделанный Чертковым английский его перевод.

946

См. ПСТ, № 437.

947

Толстой писал воспоминания о Н. Я. Гроте по просьбе его брата К. Я. Грота, готовившего к печати сборник его памяти: «Н. Я. Грот в очерках, воспоминаниях и в письмах». СПб., 1911, где они впервые и были напечатаны (см. т. 38).

948

Уехав вместе с дочерью А. Л. Толстой из Кочетов 29 августа, Софья Андреевна 5 сентября вернулась назад, а 12 сентября снова уехала в Ясную Поляну.

949

Купчинский прислал Толстому свою конфискованную книгу «Проклятье войны» (СПб., 1911), написанную на основе материалов русско-японской войны 1904–1905 гг. В письме от 9 сентября он просил Толстого высказать мнение о книге и посоветовать, кому бы можно было поручить ее перевод на французский и английский языки и ее издание, «чтобы эта книга имела читателей, несмотря на запрещение» (ГМТ).

950

Толстой отвечает на письмо Гольденвейзера от 5 сентября (ГМТ), к которому тот приложил выписку из дневника Феокритовой с записью грубых и бестактных слов С. А. Толстой по отношению к мужу. Дневник Феокритовой весьма односторонне и тенденциозно освещает события последнего года жизни Толстого.

951

Толстой читал книгу И. А. Клименко «Петр Ильич Чайковский. Краткий биографический очерк» (М., 1908).

952

22 сентября Толстой выехал из Кочетов в Ясную Поляну. Перед отъездом он сделал следующую запись в Дн.: «Еду в Ясную, и ужас берет при мысли о том, что меня ожидает» (т. 22 наст. изд.).

953

Норвежский журналист Левин в письме от 1 октября н. ст. (ГМТ) сообщал, что уже много лет агитирует в печати в пользу присуждения Толстому Нобелевской премии. Из прилагаемой к письму заметки «Отказ Л. Н. Толстого от Нобелевской премии» («Речь», 1910, № 252 (1890), 14 сентября) он узнал, что Толстой отказывается от Нобелевской премии «и на этот раз, как сделал это в 1907 г.», и предлагает «передать премию духоборам, как самым решительным противникам войны» (о духоборах см. письмо Толстого «В иностранные газеты» от 19 марта 1898 г. в т. 19 наст. изд.). Левин спрашивал, достоверна ли заметка и, если это так, чем мотивирует Толстой свой отказ.

954

Неточность: Малиновского звали Иоанникий Алексеевич.

955

Малиновский прислал свою книгу «Кровавая месть и смертная казнь» (вып. 1–2. Томск, 1908–1909) с надписью: «Льву Николаевичу Толстому, обличителю всякого насилия, и в частности великого зла, именуемого смертной казнью. От автора». Книга Малиновского содержала большой фактический материал о совершаемых царизмом жестоких преступлениях против народа.

- 76 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться
Яндекс.Метрика