Толстой Л. Н. -- Избранные письма 1900-1910 годы

- 74 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

806

«Сон» — заключительный раздел очерка «Три дня в деревне» (см. т. 14 наст. изд.).

807

«Бродячие люди» — очерк Толстого о безработных, о котором упоминается впервые в Дн. 14 ноября 1909 г.: «Написал довольно много о безработных. Едва ли что-нибудь выйдет» (т. 57, с. 170). Он составил первый раздел в очерке Толстого «Три дня в деревне».

808

Крестьянин А. А. Степанов. О нем имеется упоминание в Дн. Толстого (т. 22 наст. изд.).

809

«Сентябрь» сборника «На каждый день» (СПб., 1910) вышел между 19 и 26 ноября 1909 г. (см. т. 44, с. 472).

810

А. К. Черткова — жена Черткова.

811

В. В. Чертков — сын Черткова.

812

20 ноября 1909 г. к Толстому в Ясную Поляну вместе с Гольденвейзером приехали пять членов «Общества старинных инструментом», основанного французским альтистом Анри Казадезюсом. Присутствовавший на этой встрече Маковицкий отметил в своих записках: «Л. Н. указывал на сходство старой французской музыки, когда еще не отошла от народной, с народной музыкой русской… Л. Н. был очень тронут, восхищен. Французы оказались все — живые, интересные, симпатичные, простые люди» (ЯЗ, кн. 4. с.109).

Письмо Толстого явилось ответом на письмо Казадезюса из Парижа от 26 декабря н. ст. (ГМТ), в котором он просил Толстого дать отзыв о квартете.

813

Краснов был очевидцем ходынских событий; его очерк «Ходынка. Рассказ не до смерти растоптанного» по рекомендации Толстого был опубл. в РБ (1910, № 8). См. также письмо 252. Очерк Краснова пробудил давний интерес Толстого к ходынским событиям, и 25 февраля им был написан оставшийся незавершенным рассказ «Ходынка» (см. т. 14 наст. изд.).

814

Толстой отвечает на письмо крестьянина Новикова (см. письмо 112) от 5 января (ГМТ). «Я знаю, что крестьянский труд над обработкой земли безгрешнее и полезнее, чем служба праздным людям, — писал Новиков. — Но что же делать, когда я от малоземелья не мог на 2-х душевом наделе дальше кормиться с семьей, и принужден был опять, скрепя сердце, бросить родные поля и уехать в Москву к старому хозяину». Единственную цель своей жизни Новиков видел в том, чтобы дать приемному сыну «добрые и ясные направления для жизни».

815

Павел Данилов, ученик 5 класса Тифлисской гимназии, в письме от 4 января (ГМТ) писал о том, как он понимает смысл статьи Толстого «О науке».

816

Статья «О науке» (т. 38) была напечатана с большими сокращениями в газете Р. вед. (1909, № 258, 10 ноября).

817

В письме от 12 января 1910 г. (ГМТ) Чертков сообщал о получении очередной посылки с копиями последних писем Толстого к разным лицам и относительно трех из них выражал «неполное» согласие с тем, что писал Толстой. H. H. Ге, сын художника, в письмо Толстому от 12/25 декабря 1909 г. (ГМТ) просил предоставить ему исключительное право на издание во французском переводе переписки Толстого с его отцом. Толстой объяснил, что считает это неудобным, так как право печатать свои писания предоставляет всем. В то же время он выразил желание, чтобы письма его к Ге были напечатаны именно сыном художника, а не кем-либо другим (т. 80, № 370). В этой связи Чертков писал: «На всякий случай позволяю себе указать вам, что такое закрепление вами права собственности на ваши письма за одним из наследников их получателя явилось бы прямым противоречием вообще вашему отрицанию литературной собственности на ваши писания, и в частности — вашему недавнему заявлению через меня в газетах о печатании ваших писем» (см. т. 89, № 866).

818

Чертков возражал Толстому, который 31 декабря 1909 г. писал Л. Семенову: «Очень рад был получить ваше хорошее, длинное письмо, милый Леонид. Совершенно согласен с вами, что нехорошо распространять свои книжки, особенно еще с портретами» (т. 80, № 392).

819

Чертков выражал свое несогласие с ответом Толстого от 14 декабря 1909 г. сельскому учителю Н. А. Почуеву (т. 80, № 360). «В ваших устах, — писал Чертков, — для меня звучит резким диссонансом совет человеку, ради улучшения его материального положения, взяться написать что-нибудь».

820

В этом письме Толстой утвердил именно такую форму своей трилогии «Три дня в деревне» и заключительного очерка к ней «Сон».

821

Краснов, получив обратно рукопись своего очерка «Ходынка» и письмо Толстого (см. письмо 248), в ответном письме от 11 января (ГМТ) выразил сожаление по поводу того, что «Толстой не почеркал того, что негодно».

822

Письмо от унтер-офицера 29-го пехотного Черниговского полка из посада Рожаны Ломженской губ. Тарасова от 24 января 1910 г. (ГМТ), который писал, что взял с собой в армию книги разных писателей, в том числе и Толстого. По приезде в полк он сдал книги, как это полагалось, на подпись ротному командиру. Обратно он получил все книги, кроме произведений Толстого.

823

Тарасов благодарил Толстого за присланные книги, о чем извещал 5 февраля 1910 г. (ГМТ). Он писал, что на этот раз не отдаст книг ротному на подпись: «Нет, лучше лишиться унтер-офицерского звания… нежели ваших книг».

824

31 января в Ясной Поляне в честь 80-летия Толстого состоялось в присутствии писателя открытие народной библиотеки-читальни.

825

Под текстом, кроме Толстого, подписались: Т. Л. Сухотина, П. Д. Долгоруков (председатель Московского общества грамотности, который и открывал библиотеку), А. Л. Толстая и П. И. Бирюков.

826

См. письмо 282 и примеч. 2 к нему.

827

В письме от 28 января (ГМТ) учительница воскресной школы Мохначева с возмущением писала, что цена «Первой русской книги для чтения» Толстого вместо 10 коп. стала 12 коп.

828

Борис Манджос, студент Киевского университета, в письме от 14 февраля (ГМТ) убеждал Толстого отказаться от своего графского титула, раздать имущество бедным и уйти из дома.

829

В. Ф. Булгакову, тогдашнему секретарю Толстого. После смерти писателя он передал Черткову черновик этого письма, а также письмо Манджоса. Оба письма были опубликованы («Киевская мысль» 1910, № 326, 25 ноября).

830

Михаил Шатунов, учитель из д. Телешовка Николаевского уезда Самарской губ., в письме от 12 февраля (ГМТ) благодарил Толстого за книги, ответившие ему на все вопросы жизни, и спрашивал, остаться ли ему «в деревне учителем» или «поступить на железную дорогу».

831

На конверте письма Шатунова Толстой пометил: «Радостное письмо. Послать книг» (т. 81, с. 108).

832

Гальперин-Каминский, переводчик сочинений Толстого на французский язык, вместе с письмом из Парижа от 28 февраля н. ст. прислал вырезки из газет с полемикой, вызванной постановкой в Париже пьесы П. Бурже «Баррикада». Он просил Толстого высказать мнение по подробным отчетам о пьесе, в которой «одинаково прославляют борьбу и насилие» (ГМТ).

833

12 марта н. ст. Гальперин-Каминский прислал письмо с сообщением, что выслал пьесу Толстому; по свидетельству Гольденвейзера (Гольденвейзер, с. 8). «Баррикада» Бурже заинтересовала писателя и он собирался о ней написать, но замысла своего не осуществил.

834

все средства хороши (фр.).

835

Славнин, редактор «Новой Руси», обвинялся в «кощунстве» за опубликование в газ. (№ 20, 21 января) изречений из книги Толстого «На каждый день», обличающих официальную религию. В письме от 22 февраля (ГМТ) он спрашивал, есть ли здесь «преступление».

836

Славнин до суда уехал за границу и был заочно приговорен к полутора годам тюрьмы.

837

Крестьянин Пермской губ. в письме от 27 февраля (ГМТ) просил у Толстого совета, как переселиться в Америку, Канаду или Колумбию.

838

В письме от 7 марта (ГМТ) адресат обращался к Толстому за советом, на какое доброе дело употребить предоставляемые неким благотворителем 15 000 рублей.

839

Составленный Бирюковым проект завещания Толстой переслал Шимановскому (т. 81, № 273). Однако, ввиду изменившихся семейных обстоятельств, благотворитель отказался от своего предложения. Шимановский предоставил газ. «Речь» настоящее письмо Толстого для публикации, высказав надежду, что, «может быть, на Руси великой найдется лицо, которое пожелает осуществить мысль нашего гения».

840

При обыске у ссыльного M. E. Маслова были найдены запрещенные статьи Толстого, которые дал ему Гусев. В письме из села Корепино Пермской губ. от 9 марта (ГМТ) Гусев сообщал, что ему в этой связи грозит новое привлечение к суду. Подробнее см.: «Исторический архив», 1961, № 2. При обыске у Гусева было найдено 17 запрещенных книг Толстого и П. А. Кропоткина.

841

Воробьев в письме от 16 марта (ГМТ) просил совета, как ему поступить, если ему «жить в Москве неохота, а охота заняться крестьянством и обрабатывать землю», но жена, которая с детьми живет в деревне, боится, что тогда будет трудно.

842

Озерова из Казани вместе с письмом от 14 марта (ГМТ) прислала свои стихотворения и просила совета, стоит ли «продолжать начатый путь».

843

Толстой прослушал первые шесть глав статьи «Бытовое явление (Заметки публициста о смертной казни)» (РБ, 1910, № 3). Письмо Толстого было опубликовано в газ. «Речь» от 18 апреля и перепечатано другими газетами. Во всех заграничных изданиях письмо печаталось в виде предисловия к статье Короленко.

844

Ответ на письмо ткача Абрамова от 7 марта (ГМТ), писавшего Толстому о вреде пьянства и просившего помочь ему открыть «трезвое общество». Очевидно, он не знал, что еще в 1888 г. по инициативе Толстого было создано добровольное общество по борьбе с алкоголизмом — первое общество трезвости в России, названное им «Согласие против пьянства» (см. т. 90).

845

Журналист Градовский, один из организаторов Второго всероссийского съезда писателей, обратился к С. А. Толстой с письмом (от 1 апреля): «Съезду нельзя, немыслимо не отозваться к Льву Николаевичу, — писал он, — и нечего и говорить, что было бы очень больно, если бы и от нашего великого писателя многолюдное литературное собрание не дождалось хотя бы единого приветливого слова» (сб. «Публицист-гражданин». СПб., 1916, с. 194).

846

Настоящее письмо должно было быть оглашено на съезде писателей с пропуском двух «нецензурных» слов: «сброд» и «заблудших», на что, по просьбе Градовского, Толстой дал свое согласие (т. 81, № 288 и 307). Однако М. А. Стахович прочел на заседании съезда лишь первую, приветственную часть письма.

- 74 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться