Толстой Л. Н. -- Избранные письма 1900-1910 годы

- 71 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Щеголев прислал Толстому письмо от 5 июня (ГМТ) и свою книгу «А. С. Грибоедов и декабристы (По архивным материалам)» (СПб., 1905).

676

Щеголев предлагал также прислать подготовленную им к изданию книгу: «П. И. Пестель. «Русская правда. Наказ Временному верховному правлению». СПб., 1906.

677

К книге Щеголева было приложено факсимиле дела о Грибоедове, хранящегося в Государственном архиве.

678

Рассказ поэта-символиста Семенова «Смертная казнь» был получен Толстым в гранках от друга Семенова Л. О. Левинсона. Первые главы, не понравившиеся Толстому, не были посланы Стасюлевичу. Рассказ вместе с письмом Толстого был напечатан в ВЕ, 1908, № 8.

679

Чешихин (псевд. — Ч. Ветринский) прислал Толстому свою книгу «А. И. Герцен» (СПб., 1908). Это была первая в России монографическая работа о Герцене с использованием эпистолярного наследия Герцена и Огарева (в том числе и неопубликованного), дневников, воспоминаний современников, статей из «Колокола» и художественных произведений.

680

Письмо сельского учителя из с. Крестовые Городищи Самарской губ. Тимонова от 8 июля 1908 г. (почт. шт.) (ГМТ). Тимонов писал, что подготовка к 80-летию писателя показала, какой огромной популярностью пользуется он во всем мире. Поэтому Толстой должен подумать о том, как должна быть увековечена память о нем, а также ясно выразить волю о похоронах без церковных обрядов, чтобы духовенство не имело возможности использовать смерть великого человека в своих интересах.

681

Толстой впервые высказал свою волю о похоронах без церковных обрядов в записи в Дн. от 27 марта 1895 г. О том же он писал в Дн. 11 августа 1908 г. и 22 января 1909 г. (см. т. 22 наст. изд.).

682

В письме от 15 августа н. ст. П. А. Буланже просил Толстого помочь опубликовать дневник, который он вел, работая на нефтяных промыслах в Грозном.

683

Дневник Буланже в РБ напечатан не был. О переписке между Короленко и Буланже неизвестно. Дневник Буланже «На промыслах (Из дневника рабочего)» был напечатан в 1909 г. в журн. «Познание России» (№ I–III, под псевд. П. Хлебников).

684

Дорогой г. Шоу (англ.).

685

7 декабря н. ст. 1906 г. Шоу (через Эльмера Моода) послал Толстому свою книгу «Человек и сверхчеловек» со следующей надписью: «Интермедия в третьем акте, с. 86–137, содержит в себе выводы автора относительно религии, богословия и эволюции и основана на его личном опыте. Собственный опыт Толстого легко поможет ему обнаружить под искусственностью и выдумкой подлинную сущность интермедии как исповеди и изложения взглядов на жизнь». Толстой читал пьесу в январе 1907 г., и она не понравилась ему. «Какой низменный!.. Он говорит про серьезные вопросы, а одной какой-нибудь шуткой свернет в сторону — теряешь всякое уважение к нему», — записал Маковицкий слова Толстого (см. ЯЗ, кн. 2, с. 348–349). Перечитав пьесу Шоу в августе 1908 г., Толстой написал настоящее письмо.

686

Имеется в виду третий акт пьесы, интерлюдия (сцена в аду).

687

К пьесе «Человек и сверхчеловек» Шоу написал приложение «Руководство для революционера и карманный справочник Джона Танера (члена праздного богатого класса)».

688

Толстой цитирует реплику Дон-Жуана в 3-м акте: «Я воспеваю не оружие и героя, а философа — того, кто путем созерцания постигает внутреннюю волю мира, путем изобретений находит средства для выполнения этой воли, а путем деятельности творит эту волю при помощи найденных им средств». В тексте книги это место отчеркнуто Толстым и отмечено NB.

689

Имеется в виду VII глава «Руководства для революционера» — «Прогресс как иллюзии».

690

Письмо от 18 августа, в котором Андреев просил разрешения Толстого посвятить ему «Рассказ о семи повешенных», так как «полная искренность лежит в основе его» (Переписка, т. 2, № 588).

691

Толстой трижды посвящал свои произведения: рассказ «Рубка леса» — Тургеневу, повесть «Два гусара» — M. H. Толстой и повесть «Холстомер» — памяти М. А. Стаховича.

692

После того как это письмо было отослано, Толстой на втором экземпляре письма сделал некоторые добавления, о которых сообщил Андрееву H. H. Гусев в письме от 3 сентября. Во всех изданиях письмо печатается с этими добавлениями.

693

Табачная фабрика товарищества «Оттоман» (Петербург) к 80-летию Толстого выпустила папиросы с именем и портретом писателя. В письме от 28 августа (ГМТ) фабрика, поздравляя Толстого с днем рождения, сообщала о посланном ему в подарок ящике папирос. «Это лучшее, чем может похвалиться наша фабрика», — писали ее владельцы.

694

Письмо неизвестно.

695

Толстой был лично знаком с Брайаном и находился с ним в переписке. Брайан трижды выставлял свою кандидатуру в президенты, но избран не был.

696

Генри Джордж, американский экономист и публицист, утверждавший, что основной причиной бедности народа является лишение его земли. Выступал за национализацию земли буржуазным государством (без ликвидации частного землевладения) и изменение системы налогов, то есть введение «единого земельного налога», который приведет к всеобщему достатку.

697

См. письма 183 и 188 и примеч. к ним.

698

По случаю своего 80-летия Толстой получил более двух тысяч телеграмм и несколько сотен писем от различных лиц. Были получены также письма и телеграммы из-за границы от писателей Шоу, Гауптмана, Киплинга и др. (ГМТ).

699

Это письмо было опубликовано 8 октября рядом газет.

700

Письмо Энгельгардта от 9 ноября (ГМТ) явилось откликом на опубликованное в газетах заявление Толстого по поводу просьб разных лиц, обращенных к нему (письмо «В редакции газет» от 30 октября1908 г. — т. 78, № 267; см. также письмо 171 в наст. т.).

701

Написав это письмо, Толстой поручил Гусеву отправить его, но вечером принял решение не посылать его адресату (см. Гусев, с. 214–216).

702

Речь идет о рассказах «Повешенный» (Михайлова) и «Самоубийца» (Гурова), присланных с письмом от 11 ноября (ГМТ). Авторы описали один и тот же случай из жизни ссыльных: юноша не мог перенести крайней нужды и грубого отношения к нему окружающих и покончил с собой.

703

В письме не было жалоб на тяжелое положение. Видимо, Толстой имел в виду трудные условия жизни ссыльных, о которых идет речь в рассказах.

704

С письмом от 13 ноября (ГМТ) Мейбаум прислала Толстому рукопись своего рассказа «Роковой вопрос». «Если вы не найдете его годным, — писала она, — то, может быть, соблаговолите сказать, почему именно. Если же вы его одобрите, то не посоветуете ли, куда послать, в какой журнал или газету, а может быть, будете так добры, что посодействуете в этом мне».

705

Это письмо написано в связи с опубликованием журналистом А. А. Столыпиным, братом министра, в газ. НВ от 18 декабря статьи «Заметки», в которой именем Христа оправдывалась смертная казнь. Эту заметку, вырезанную из газеты, прислал Толстому петербургский студент Л. Арсеньев (ГМТ).

706

А. Д. Столыпин служил штабным офицером в Севастополе в Крымскую кампанию. У Толстого тогда установились с ним дружеские отношения, сохранившиеся до самой смерти Столыпина (1899 г.).

707

В письме от 30 января н. ст. из Челмсфорда (Англия) (ГМТ) Моод просил Толстого написать «несколько приветственных слов студентам» Бирмингамского университета, которые хотят поставить комедию «Плоды просвещения» в переводе его и Л. Я. Моод.

708

Л. Я. Моод.

709

М. Я. Шанкс — сестра жены Моода, подруга Т. Л. Сухотиной по школе живописи, ваяния и зодчества в Москве.

710

Мать Л. Я. и М. Я. Шанкс.

711

Это заявление было сделано Толстым в виде письма к редакторам Р. вед. и НВ от 16 сентября 1891 г. (см. письмо 178 в т. 19 наст. изд.).

712

В письме от 17 января из Казани (ГМТ) Субай просил разрешения перевести на киргизский язык рассказ Толстого «Корней Васильев» и извинялся, что без разрешения автора перевел его рассказ «Ильяс».

713

Чертков еще при жизни Толстого начал готовить издание полного собрания всех сочинений Толстого и с этой целью собирал черновые рукописи, снимал копии с дневников и писем. По просьбе Черткова и было написано настоящее письмо.

714

Стахович прислал Толстому первый том сб. рассказов М. П. Арцыбашева, вышедший в 1908 г. в изд. «Жизнь».

715

Чтение рассказов Арцыбашева отмечено и в дневниковой записи от 4 февраля 1909 г. (см. т. 22 наст. изд.).

716

Стахович добился того, чтобы не удлиняли срока заключения Бодянского, о чем сообщил Толстому в письме от 17 февраля (ГМТ) (см. письмо 185 и примеч. 2 к нему).

717

Владелец крупных транспортных предприятий Мешков субсидировал журналы «Минувшие годы», «Былое» и др. В письме от 5 февраля из Петербурга (ГМТ) он сообщал, что слышал о намерении Толстого писать «о современной ему эпохе и ее деятелях» и в этой связи посылает ему журн. «Былое» и «Минувшие годы». По свидетельству Маковицкого, Толстой сказал, что получение журналов «обязывает его; что он должен быть революционером» (ЯЗ, кн. 3, с. 323).

718

Лопатин, в то время редактор еженедельной либеральной газ. «Жизнь», опубликовал 9 февраля написанную Толстым заметку против смертной казни, начинавшуюся словами: «Нет худа без добра», содержавшую призыв отказаться от подчинения «закону государства» (т. 38, с. 49). За опубликование заметки Лопатин был приговорен к штрафу в 3000 руб. За неуплату штрафа он был подвергнут тюремному заключению.

719

В письме от 3 марта (ГМТ) Лопатин отвечал Толстому: «…помещая в газете Ваши слова, совершенно сознательно обрекал себя на все последствия этого. Чтобы иметь возможность опубликовать ваш новый протест против смертной казни, стоит просидеть 3 месяца в тюрьме. Я говорил это раньше, говорю теперь, после того как отбыл часть наказания, и буду говорить до конца».

720

В письме из Тифлиса от 24 февраля Аббас-Ага Гаибов просил разрешения напечатать сделанный им стихотворный перевод на азербайджанский язык рассказа Толстого «Много ли человеку земли нужно?». Письмо Гаибова и ответ Толстого опубл. в кн.: «Великая дружба азербайджанского и русского народов (с древних времен до наших дней)», Баку, 1964, кн. 1, с. 238.

- 71 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться