Толстой Л. Н. -- Избранные письма 1900-1910 годы

- 70 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

634

После получения настоящего письма петербургский Комитет почина на заседании 22 марта принял решение сложить с себя полномочия. Извещение об этом было напечатано 28 марта в ряде петербургских газет. 2 апреля прекратил свою деятельность и московский Комитет (см. письмо 188 и примеч. 2 к нему).

635

С письмом от 4 марта н. ст. (Переписка, т. 2, № 553) Семенов прислал из Женевы свой рассказ «Из жизни Макарки» с просьбой рекомендовать его в ВЕ.

636

Гусев записал 5 марта в дневнике: «Сегодня за обедом Лев Николаевич сравнивал этот рассказ с пьесой Л. Андреева «Царь-голод», которую он прочитал недавно, и находил, что простое, естественное изображение Семенова гораздо трогательнее и производит более сильное впечатление, чем нагромождение ужасов и эффектов у Андреева» (Гусев, с. 118).

637

См. предисловие Толстого к «Крестьянским рассказам» Семенова (т. 15 наст. изд.).

638

Последнее письмо Толстого к Стасюлевичу было от 17 сентября 1904 г., перед этим Толстой писал Стасюлевичу в 1880 г. (см. т. 63, № 9 и т. 75, № 235). В ответном письме от 12 марта (ГМТ) Стасюлевич сообщал, что напечатает рассказ Семенова «Из жизни Макарки» в майской книге. Рассказ был напечатан в ВЕ, № 5, 1908.

639

Бодянский сообщил H. H. Гусеву, что послал в газеты письмо, в котором предлагал «согласно с законами, а потому и принятой правдой, Льва Николаевича… посадить в тюрьму ко дню юбилея». По мнению Бодянского, это дало бы Толстому «глубокое нравственное удовлетворение». «Как меня восхитил Бодянский, — говорил Толстой, получив письмо. — Действительно, это дало бы удовлетворение. Я на днях думал: чего я желаю? и ответил: ничего не желаю, кроме того, чтоб меня посадили…» (Гусев, с. 121). Письмо Бодянского не было напечатано.

640

В феврале 1908 г. Бодянского приговорили к шести месяцам тюремного заключения за распространение религиозно-философских сочинений Толстого, выпущенных издательством «Обновление». Но через два с половиной месяца он был освобожден досрочно.

641

С письмом от 28 февраля (ГМТ) Макаров прислал около 30 экземпляров своей книги «Рассказы для детей» (Ярославль, 1907) с просьбой раздать их яснополянским детям. Сохранился экземпляр, в котором Толстой оценил рассказы по пятибалльной системе (см. «Библиотека Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне. Библиографическое описание. I. Книги на русском языке. Часть вторая», М., 1975, с. 7–8).

642

В письме от 13 марта (ГМТ) крестьянин Шашкин просил Толстого не устраивать юбилейных празднеств по случаю 80-летия.

643

Письмо из Курска Воинова-Разумова от 16 марта (ГМТ), который в грубой форме и с ортодоксальных церковно-религиозных позиций обвинял Толстого в том, что он «подорвал дух религии», «нравственности», «нарушил счастье семейных очагов», и требовал «сбросить свою маску» и отправить его письмо «в редакцию выдающихся изданий».

644

Письмо не было опубликовано, но оглашено Н. В. Давыдовым на заседании московского Комитета по организации чествования Толстого, после чего Комитет из уважения к просьбе писателя прекратил свою деятельность (см. письмо 183 и примеч. к нему).

645

В этот день Толстой написал письмо в редакции газет с отказом от своего юбилея (см. пред. письмо) и передал его Н. В. Давыдову для прочтения на заседании московского Комитета по организации чествования 80-летия Толстого.

646

Давыдов.

647

Статья «Закон насилия и закон любви», работа над которой продолжалась до начала 1909 г. (т. 37).

648

См. письма 183 и 188 и примеч. к ним.

649

Толстой начал исправлять «Круг чтения» для второго издания в августе 1907 г. В январе 1908 г., будучи в Москве, Чертков договорился с И. Д. Сытиным о печатании этого издания. При жизни Толстого в 1910 г. вышел лишь первый выпуск — «Январь — март». Последующие три выпуска были напечатаны только в 1912 г.

650

25 марта Толстой написал еще 8 писем (см. т. 78, № 95-102); кроме того, несколько ответных писем по поручению Толстого написал Гусев (см. т. 78).

651

Ответ на письмо Моода от 1 апреля н. ст. (ГМТ) по поводу начавшейся в Англии подготовки к чествованию 80-летия Толстого. Предполагая, что официальное торжество будет неприятно писателю, Моод спрашивал, какие формы чествования были бы Толстым менее отрицаемы, так как совсем отменить празднество невозможно.

652

Моод прислал книги Бернарда Шоу: «Невозможность анархизма» (Лондон, 1905) и сб. «Другой остров Джона Буля», «Майор Барбара», а также «Как он лгал ее мужу» (Лондон, 1907).

После чтения этих книг Толстой сказал: «Очень умно. Он за социализм против анархизма. Мне это очень интересно… Его драмы, рассказы и особенно статьи даровиты» (ЯЗ, кн. 3, с. 26).

653

В письме от 16 января н. ст. (ГМТ) Моод просил дать подпись под адресом по случаю 80-летия со дня рождения английского романиста Джорджа Мередита. Автограф Толстого, вероятно, послан не был.

654

«Закон насилия и закон любви» (см. пред. письмо и примеч. 1 к нему).

655

Л. Я. Моод, переводчица произведений Толстого на английский язык.

656

М. Я. Шанкс, художница.

657

Н. А. Иенкен, художница.

658

Это письмо было Толстым передано Сергеенко, гостившему в Ясной Поляне, для опубликования. Сергеенко просьбы не выполнил. Об отношении Толстого к торжественному проведению его 80-летия см. письма 183, 185 и 188.

659

В газете «Русь» (1908, № 68, 9 марта) было помещено сообщение о том, что Толстой занят переводом сочинений В. Гюго. В ответ на это в газете «Echo de Paris» (перепечатано в газ. «Русь», 1908, № 72, 13 марта) была опубликована заметка, автор которой писал: «Толстой, кажется, никогда не числился в списках поклонников Виктора Гюго… если Толстой действительно занят Гюго, то, по всей вероятности, только развенчанием его, что он недавно пытался сделать с Данте и Шекспиром, но, скорее всего, он вовсе и не думает о Гюго и его гениальных произведениях, и все слухи — плод досужей фантазии репортеров русских газет».

660

Этот рассказ под названием «Неверующий» Толстой поместил в «Круге чтения» (см. т. 41).

661

В конце марта в печати появились сообщения об окончании Толстым повести «Отец Сергий». Узнав из газет содержание повести, к Толстому обратилась с письмом от 31 марта С. В. Спасская (ГМТ). Она высказывала недоумение в связи с сходством, как ей казалось, сюжета повести с «Бездной» Л. Андреева.

662

Дудченко в письме от 27 марта (ГМТ) высказывал мнение, что Толстому необходимо привести свою жизнь в соответствие с убеждениями.

663

Речь идет о выступлении Давыдова на заседании московского Комитета по организации чествования Толстого. См. письмо 188 и примеч. 2 к нему.

664

8 апреля Толстой читал в журн. «Былое» за 1906–1908 гг. статьи о казнях революционеров, а в газ. «Русь» — статью В. Владимирова о действиях карательной экспедиции Семеновского полка на Московско-Казанской ж. д. в декабре 1905 г. В этой связи у Толстого возник замысел художественного произведения на тему о смертных казнях (см. след. письмо и примеч. 1 к нему).

665

По просьбе Толстого Давыдов прислал ему материалы о судебных процессах в военных судах, выносящих смертные приговоры, а так же о способах приведения приговоров в исполнение. Сведения нужны были Толстому для задуманного произведения на тему о смертных казнях, в котором не было бы «ничего необыкновенного, а все самое обыкновенное» (Гусев, с. 149).

666

1 мая Толстой продиктовал начало воспоминаний о своем участии в 1836 г. в судебном разбирательстве дела солдата Шабунина, ударившего офицера (см. след. письмо и примеч. 2 к нему).

667

Ответ на письмо Стасюлевича от 6 мая (ГМТ). С письмом он прислал несколько номеров журнала ВЕ, в том числе майскую книжку, где был опубликован рассказ С. Т. Семенова «Из жизни Макарки» (см. письмо 184).

668

Александр Матвеевич Стасюлевич, офицер 65-го пехотного Московского полка, стоявшего в 1866 г. в нескольких верстах от Ясной Поляны, обратился к Толстому с просьбой выступить в защиту ротного писаря Василия Шабунина, ударившего офицера. Толстой тогда же узнал от Шабунина подробности дела и 16 июля выступил защитником на заседании военно-полевого суда. Шабунин был приговорен к расстрелу. Возмущенный приговором Толстой обратился к А. А. Толстой с просьбой ходатайствовать через военного министра Милютина о помиловании Шабунина, но при этом забыл указать номер полка, в котором служил Шабунин. Этим обстоятельством военный министр объяснил невозможность обращения к царю. Написанное Толстым второе письмо с указанием номера полка опоздало, и Шабунин был казнен (см. т. 17 наст. изд.).

669

В ответном письме от 17 мая (ГМТ) Стасюлевич сообщал, что его брата разжаловали за то, что, «будучи караульным офицером, выпустил важного арестанта, получив за это деньги». По официальным данным, Стасюлевич «за неодобрительное поведение и разные противозаконные поступки по отправлению должности караульного офицера разжалован в рядовые с лишением дворянства» (П. О. Бобровский. История 13-го лейб-гренадерского Эриванского его величества полка за 250 лет. СПб., 1892–1897, т. VI, с. 345). Толстой встречался с А. М. Стасюлевичем на Кавказе в 1853 г. и отчасти описал его в рассказе «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный» (см. т. 2 наст. изд.).

670

В. А. Молочников был привлечен к ответственности за распространение в Новгороде запрещенных сочинений Толстого и 7 мая Петербургской судебной палатой был приговорен к одному году заключения в крепости.

671

Это письмо было напечатано в газете «Русь» от 22 мая, № 140, с цензурными искажениями.

672

Толстой посылал Черткову свою статью «Не могу молчать», направленную против смертной казни (т. 38).

673

Статья впервые была напечатана 4 июля в отрывках в целом ряде русских газ.: Р. вед., «Слово», «Речь», «Современное слово» и др.; все эти газеты были оштрафованы. Полностью статья была напечатана в августе 1908 г. в нелегальной типографии в Туле.

674

Глава V была оставлена в тексте статьи.

675

- 70 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться
Яндекс.Метрика