Толстой Л. Н. -- Избранные письма 1842-1881 годы

- 93 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

720

Одно из них — от С. Н. Толстого от 12 марта 1861 г., в котором он писал: «Манифест о воле прочитан, народ еще ничего хорошенько не расчухал, и нельзя ни о чем судить, скорей все недовольны, чем довольны» (ЛН, т. 41–42, с. 503). Второе письмо неизвестно.

721

Письмо от 11 февраля (ГМТ), в котором Ергольская выражала беспокойство из-за отсутствия писем от Толстого.

722

Письма неизвестны.

723

В Россию Толстой вернулся 12 апреля, в Ясную Поляну приехал в конце апреля.

724

Речь идет о журнале «Ясная Поляна». Разрешение на его издание было дано 6 мая.

725

Густав Келлер. Толстой познакомился с ним в Веймаре и пригласил его стать учителем в Яснополянской школе. Келлер был обязан помогать Толстому «при проведении физических и химических опытов».

726

Письма Чичерина от 8 и 11 апреля (Письма Толстого, с. 290–291).

727

Чичерин в письме от 11 апреля писал: «Дописываю статейку об освобождении крестьян, которую должен вручить завтра» (там же, с. 290). Эта статья под названием «L'abolition du servage en Russie» («Отмена крепостной зависимости в России») была опубликована в журнале «La critique fran?aise». Толстой не знал содержания статьи, его возмущение было вызвано вообще всей либерально-публицистической деятельностью Чичерина.

728

Несмотря на глубокое различие взглядов, Толстой продолжал встречаться и переписываться с Чичериным.

729

Это письмо было вложено в конверт письма к Тургеневу (оно неизвестно). Тургенев отправил его Фету 19 мая.

730

Письмо от 2 мая (Переписка, т. 1, № 213).

731

Толстой и Тургенев посетили Фета 25 мая.

732

Письмо от апреля 1861 г. (ГМТ).

733

Толстой имеет в виду недавнюю смерть брата Николая.

734

Толстой дал согласие занять должность мирового посредника по 4-му участку Крапивенского уезда Тульской губернии.

735

Екатерина Федоровна Тютчева.

736

Сестры А. А. Толстой — Е. А. Толстой.

737

П. В. Толстая не смогла заехать в Ясную Поляну.

738

Толстой еще не знал, что Главное управление цензуры министерства народного просвещения уже разрешило издание журнала «Ясная Поляна».

739

Перовскому, служившему также при дворе.

740

Одно из благотворительных учреждений, опекаемых А. А. Толстой.

741

Лубянки — имение А. А. Толстой. Поездка не состоялась.

742

Письма неизвестны.

743

В письме от 8 мая А. А. Толстая писала о том, что посылает две свои фотографии (ПТ, № 34).

744

Письмо написано в день ссоры между Толстым и Тургеневым, происшедшей в имении Фета — Степановне. Поводом к ссоре послужило резкое замечание Толстого в связи с рассказом Тургенева о том, как гувернантка заставляет его дочь с воспитательной целью заниматься благотворительностью, починкой рваной одежды нищих. Толстой возразил, что «разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю театральную сцену». Тургенев ответил резкостью, граничащей с грубостью (см. письмо 147).

745

После ссоры Тургенев тут же уехал в свое имение Спасское, а Толстой в имение П. И. Борисова — Новоселки, откуда и было написано настоящее письмо. Ответ он предполагал получить в Богослове, находящемся на пути между Спасским и его имением Никольско-Вяземское.

746

Речь идет о письмах Тургенева от 27 мая (Тургенев, Письма, т. IV, № 1088), которое по недоразумению было отвезено слугой Тургенева в Новоселки вместо Богослова, и от 28 мая. Письмо к Фету написано Толстым на обороте письма Тургенева.

747

Не получив ответа на свое письмо, Толстой отправил к Тургеневу нарочного с требованием ответа. Не дождавшись ответа Тургенева, он написал новое, не дошедшее до нас письмо. По словам С. А. Толстой, Толстой в нем писал, что «не желает стреляться пошлым образом, т. е. что два литератора приехали с третьим литератором, с пистолетами, и дуэль бы кончилась шампанским, а желает стреляться по-настоящему, и просит Тургенева приехать в Богослов к опушке леса с ружьями» (ДСТ, т. 1, с. 509–510).

748

Толстой получил письмо Тургенева от 28 мая 1861 г. (Тургенев, Письма, т. IV, № 1089), в котором он повторил свои извинения и высказал согласие с решением Толстого об отказе от дуэли. Толстой его не распечатал и отправил Фету.

749

Имеется в виду объявление об издании журнала «Ясная Поляна» — «Современная летопись» (№ 31), «Московские ведомости» и «С.-Петербургские ведомости».

750

Автограф письма не сохранился. Печатается по писарской копии, в которой имеются пропуски.

751

«Казаки».

752

Толстой вернулся из Москвы в конце апреля.

753

Должность мирового посредника.

754

Толстого возмущало то, что практически крестьянская реформа осуществлялась преимущественно в интересах помещиков.

755

Толстой отвечает на упреки А. А. Толстой в письме от июня 1861 г. (ПТ, № 36) за его молчание. «Переписываться с вами все равно, что играть в мячик, бросая его в копну сена», — писала она.

756

Густав Келлер. См. примеч. 5 к письму 139.

757

Учителями Яснополянской школы в то время были П. В. Морозов, бывший воспитанник Тульской духовной семинарии, работавший в школе до самого ее закрытия, Г. Келлер и отставной солдат Владимир Александрович (фамилия не установлена).

758

Палки в колеса (фр.).

759

Этому письму предшествовало примирительное письмо Толстого к Тургеневу от 23 сентября, текст которого до нас не дошел. Оно было получено Тургеневым с большим запозданием, и, не зная о нем, он, в свою очередь, отправил Толстому резкое письмо от 26 сентября (Тургенев. Письма, т. IV. № 1136) с обвинениями и требованиями удовлетворения. На это письмо и отвечает Толстой. Кроме настоящего письма, им было послано еще одно, не дошедшее до нас, в котором содержалось утверждение, что обвинения Тургенева «вздор», а также отказ от дуэли.

760

Текст устава см. т. 60, № 297.

761

К тому времени были открыты Головеньковская, Житовская и Ломинцевская школы.

762

Учителя, работавшие в открытых Толстым школах, в большинстве своем являлись активными сотрудниками журнала «Ясная Поляна».

763

Толстой называет эти имена, потому что К. А. Рачинский был в то время адъюнктом Московского университета по кафедре физики и физической географии, а Ф. Д. Дмитриев — профессором истории того же университета.

764

Чичерин выполнил просьбу Толстого. См. примеч. 1 к письму 149.

765

Из-за дефектности автографа смысл неясен, но, по-видимому, речь шла о ссоре Толстого с Тургеневым.

766

Имеются в виду студенческие волнения, вызванные действиями нового министра народного просвещения Е. В. Путятина, издавшего реакционные «временные правила», цель которых была ограничить доступ в университет студентов-разночинцев, а кроме того, всячески ограничить студенческое самоуправление.

767

Поэт и переводчик М. Л. Михайлов был арестован 14 сентября 1861 г. за составление и распространение прокламации «К молодому поколению».

768

Пропуск из-за дефектности автографа.

769

Толстой отвечает на письмо Чичерина от 14 ноября, в котором тот сообщал, что направляет для его школ трех студентов: А. П. Соколова, М. Ф. Бутовича и А. А. Эрленвейна. С точки зрения Толстого, «нехорошим» оказался А. П. Соколов, находившийся под надзором полиции за издание и распространение запрещенных сочинений.

770

Речь идет о «Вступительной лекции по государственному праву», которой 28 октября 1861 г. Чичерин начал свой курс в Московском университете. Чичерин высказал здесь свое сочувствие крестьянской реформе и рассмотрел значение правовых наук в связи с новым этапом общественной жизни России.

771

В газете «С.-Петербургские ведомости» (№ 237 и № 258) были напечатаны две статьи Н. Костомарова, в которых предлагалось превратить университеты в доступные для всех желающих общеобразовательные учебные заведения. Чичерин выступил против Костомарова со статьями «Что нужно для русских университетов?», в которых защищал систему университетского образования.

772

Статья «О народном образовании». Чичерин от полемики с Толстым отказался. См. Письма Толстого, с. 294.

773

Письмо в Полн. собр. соч. (т. 60, № 228) неверно датировано 10–11(?) января 1862 г. Оно написано по получении письма Фета с выпиской из письма Тургенева от 8 ноября (Переписка, т. 1, № 217) и до середины января 1862 г., когда произошло примирение Толстого с Фетом. Следовательно, письмо было написано в декабре 1861 г.

774

Письмо от 30 апреля 1861 г. (Переписка, т. 1, письмо 148) из Парижа, написанное рукой неизвестного и только подписанное Боткиным. В нем сообщалось, что деньги, переведенные по распоряжению Толстого из Марселя Боткину, вернулись обратно в банкирскую контору в Марсель.

775

Толстой предполагал в то время, что у него начинается чахотка.

776

Письмо к M. H. Толстой неизвестно. Сохранился автограф неотправленного письма на имя банкира Дюпра с извещением, что деньги не получены, и с просьбой «перевести их на имя кого-либо из банкиров Москвы или Петербурга» (т. 60, № 304).

777

Журнал «Ясная Поляна». Цензурное разрешение было получено 18 января.

778

Речь идет о выборах дворянских уездных губернских предводителей.

779

Деятельность Толстого в качестве мирового посредника вызвала озлобление помещиков, так как во всех спорных случаях он защищал интересы крестьян.

780

12 февраля 1862 г. Толстой подал рапорт об отставке. Официальная отставка была получена 26 мая 1862 г.

781

В первом номере «Ясной Поляны» были опубликованы программные статьи Толстого «К публике», «О народном образовании» и «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы». В приложении были даны две «Книжки для детей».

- 93 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться
Яндекс.Метрика