Зиновьев А. А. -- Русская трагедия (Гибель утопии)

- 14 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

– Подумаешь, какая беда, русские вымирают, – говорит Внук. – Ты же сам говорил не раз, что Москва становится международным центром. Население Москвы растет. Какието люди будут жить хорошо. Будут жить позападному. А кто они будут по этническому составу, роли не играет.

– Когдато глава Чехословакии в разговоре с Мао Цзэдуном сказал, что в случае новой мировой войны чехи полностью исчезнут. Мао утешил его, пообещав выделить двадцать миллионов китайцев, которые сохранят социализм на чешской территории. Ты думаешь, чеха это обрадовало? Мы же всетаки русские! Дело не в том, что на территории России какието люди будут жить лучше нас. Дело в том, что от нас, от русских, ничего не останется. А вовторых, ты же не знаешь, как живут люди позападному.

– В наше время информация имеется в изобилии.

– И ты в нее веришь? Даже сами западные специалисты называют ее не столько информацией, сколько дезинформацией.

– Люди свободно ездят на Запад. Очевидцев полно.

– А кто ездит? С какой целью? Что они там видят? Ездят состоятельные люди. Видят они магазины, курорты, памятники культуры. Им не надо там думать о работе, не надо иметь дело с другими сотрудниками, не надо думать о врачах и о детях, не надо платить за жилье и налоги. Они с реальной западной жизнью не сталкиваются на своем личном опыте.

– Многие русские сейчас живут и работают на Западе.

– Кто? Где? Как? Евреиэмигранты? У них особое положение. Живут и работают проститутки, крупные физики, преступники. Теперь даже западная и прозападная пресса не скрывает, в каких условиях живут рабочие выходцы из России. Зарабатывают гроши – русские самые дешевые рабочие, хотя профессионально лучше других. Живут в кошмарных условиях. По телевидению иногда показывают....

– Пока своими глазами не увижу... Кончу гимназию, поеду на Запад. Буду учиться в западном университете.

– На какие средства? Там стипендию не платят. Наоборот, сам должен платить. Жилье не дают.

– Есть и бесплатное обучение.

–Так и цена ему грош. До сорока процентов «академиков» не могут иметь работу вообще, а по профессии имеют лишь в порядке исключения.

– Буду подрабатывать.

– В условиях постоянно растущей безработицы ты даже на сигареты не подработаешь.

– Отец фирму свою открывать собирается. Денег будет достаточно.

– Таких, как твой отец, теперь пруд пруди. А многие ли становятся миллионерами? Один на тысячу? И что значит бизнес в нынешних условиях России? Уголовщина.

– Деньги не пахнут. У нас период становления капитализма. А это без уголовщины невозможно. И на Западе так было.

– Когда? И с какими жертвами?! К тому же даже для жульнического русского капитализма при самых благоприятных обстоятельствах нужно лет пять, чтобы только укрепиться. А для того, чтобы попасть в класс новых богатых, нужны годы и годы. И путь нужно пройти – страшно подумать. Это – мир воров, грабителей, мошенников, мафий, рэкета, убийств... Об этом же все средства массовой информации трубят!

Но мои слова на Внука не действуют. Он уже во власти новой эпохи. Распалась связь времен. Порвались родовые линии, делавшие народ живым организмом, жившим в течение многих поколений веками и тысячелетиями.

Мне безумно жаль и Сына и Внука. А чем я могу помочь им? Вот Сын хочет продать квартиру, вложить деньги в бизнес и «временно» поселиться у нас. Я не против, пусть поселяется. Но ведь вся эта затея заранее обречена на провал. И я не в силах помешать катастрофе.

Защитник

– Все говорят о России так, будто это есть единое целое, – говорит Защитник. – На самом деле Россия уже атомизирована в самых различных разрезах. Территориально – на автономные регионы и группы регионов. Власть – на множество банд разных уровней и профилей. Экономика – на банды финансовых олигархов и преступников помельче. Бесчисленные политические банды, именуемые партиями, союзами, блоками, движениями. Банды в СМИ, в культуре, во всем. Именно эта бандитская структура стала основным фактором социальной организации вообще.

– А как же Россия выступает вовне?

– Как объединение банд, представляемое бандами, живущими за счет этого представительства.

– Но это же непрочное образование! Оно может рассыпаться в прах.

– Может. И рассыплется.

– Когда?

– Когда западные хозяева сочтут это целесообразным.

– Неужели этого нельзя избежать?

– Абстрактно рассуждая, можно.

– Что для этого нужно?

– Пустяк: восстановить советский коммунизм.

– А без него?

– Перечислите, что нужно для восстановления фактического единства страны, обеспечения внутреннего порядка, обеспечения защиты граждан, создания обороны, удовлетворения минимальных потребностей населения, организации работы транспорта, системы образования, медицинского обслуживания и т.д. и т.п. Посчитайте, во сколько это обойдется!

– Специалисты считают, сто пятьдесят миллиардов долларов достаточно.

– Эти специалисты кретины или подлецы. Помножьте как минимум на десять. Плюс время. Плюс оздоровление морального, идейного и психического состояния населения. А вывод делайте сами.

– Вывод очевиден.

– Вы видите в стране достаточно большое число самоотверженных и убежденных людей, способных мобилизовать и возглавить десятки миллионов россиян на исторический подвиг такого масштаба?

– Нет. Пока нет. Но они могут появиться! Ведь было же такое в нашей истории однажды!

– Такое бывает раз в истории.

– Пусть, могут появиться вновь.

– Когда? Для этого нужно время. Десятилетия, а скорее всего столетия. А есть ли такое время у нас?

– Как вы живете с такими мыслями?

– А вы со своими?

Отчаяние

По телевидению почти каждый день передачи, изображающие «зверства» большевиков. В газетах и журналах потоком идут аналогичные статьи. И делают это в основном люди, не пережившие никаких «зверств» советского периода, а многие процветавшие в те годы. Я раньше не одобрял, например, уничтожение царской семьи. Видя нынешние спекуляции на эту тему, я теперь на сто процентов одобряю эту «расправу» большевиков. Я считаю ее не просто справедливой, а сверхсправедливой. Это – священная месть за все то зло, какое причинила людям романовская монархия. Я готов простить советской власти все репрессии за одно только уничтожение монархии и классов помещиков и капиталистов.

Все средства массовой информации заполонены православной религией. Попы лезут во все сферы жизни. Без них не обходится ни одно общественное мероприятие. Они заполонили телевидение. Попы, несущие средневековое мракобесие по телевидению, – можно ли назвать больший анахронизм, чем этот?! Такого насилия религиозной идеологии, как сейчас, не было даже в прошлом России. Раньше я не одобрял действия советской власти в отношении религии и церкви. Теперь я считаю одним из самых великих достижений советского периода именно эти действия и их результат – превращение России в атеистическое общество.

– Жаль, что попов в советское время не добили, – сказал я Защитнику, когда мы проходили мимо церкви во время какогото богослужения.

– Если бы и добили, их сейчас изобрели бы заново, – сказал он. – Страшно видеть это и ощущать свое бессилие. Наши реформаторы не отдают отчета себе в том, что именно православная церковь является важнейшей гарантией исторической гибели России как феномена русского.

– А может быть, они поощряют православие именно потому, что понимают это?

– Возможно, так. Но от этого еще хуже становится на душе.

– Сейчас, оглядываясь назад, в прошлое, я начинаю понимать, что все ограничительные меры тех лет были правильными. «Железный занавес», ограничения на поездки на Запад, глушение западных радиостанций, преследования попов, преследования тунеядцев, гомосексуалистов. И все такое прочее. Знаете, что меня сейчас удивляет? Почемуто все такие меры не доводились до конца, оставались половинчатыми. Почему?

– Причин тому, я думаю, было много. Уверенность в том, что наш строй незыблем. Недооценка тлетворного влияния Запада. Расслоение населения, образование привилегированных слоев, которые были заинтересованы в послаблениях. И многое другое.

– Ваше замечание о расслоении населения существенно. Я обратил внимание на то, что все ослабления режима осуществлялись не под давлением протестов снизу, а по инициативе сверху. Ведь и десталинизация осуществлялась как решение высшего руководства страны.

– Верное наблюдение. И контрреволюция у нас осуществлялась по инициативе высшего руководства. А снизу никакого сопротивления не было. Народ доверял высшей власти и просто проглядел контрреволюцию.

– Страшно осознавать, что уроки случившегося лишены смысла.

– Люди догадываются об этом и стараются не извлекать их.

– Значит, историческая апатия неизбежна.

– Больше, чем апатия. Отчаяние.

– Значит, остается погибать?

– Кому погибать, кому процветать. Русский народ как целое погибает. Он смертельно ранен. Никакого возрождения не будет. Мертвые воскресают только в религиозных сказках.

– Многие думают и говорят, что выживем. Мол, в прошлом бывало похуже, да выкарабкивались.

– Из того, что выкарабкивались в прошлом, не следует, что выкарабкаемся теперь. К тому же хуже, чем сейчас, в прошлом не бывало. Большинство русских брошены на произвол судьбы. И сделано это умышленно. На их место приходят представители других народов. Территория России будет заселена. И может быть, ктото будет жить на ней неплохо. Но это будет не русский народ.

Зримые черты западнизма

– Не знаю, плакать или смеяться, – говорит Сын. – Если у нас капитализм, то коммунистический. Если коммунизм – капиталистический.

– По теории Критика, – говорю я, – гибрид коммунизма и западнизма. По теории западных теоретиков – конвергенция коммунизма и капитализма.

– Я не социолог. Гибрид или конвергенция – не все ли равно. У нас, русских, все получается не по теории. Что бы мы ни строили, у нас все получается порусски, а не по социальным законам. Мы имеем прибыль, неся убытки. Выгадываем от потерь. Теоретически нас уже не должно быть, а мы еще существуем.

– Значит, теория неверна. Читай Критика! С точки зрения его теории, все происходит закономерно. И в западнизме есть черты коммунизма, и в коммунизме есть черты западнизма. И конвергенция произошла и гибридизация. Все вместе. Получилась русская социальная дворняжка.

– Волки, питающиеся сеном, и бараны, питающиеся мясом? Стадо баранов, живущее по законам волчьей стаи, или волчья стая – по законам стада баранов? Нет, отец, тут чтото не так. А в чем дело, я пока не понимаю. Нужны другие аналогии и образы. У нас скорее гибрид сумасшедшего дома и лагеря строгого режима. И борделя.

– По теории Критика, западнизация, колониальная демократия, глобализация. Короче говоря, что случилось?

– Фирма обанкротилась. Мы получили солидный кредит. Как и от кого – не знаю. Осуществляем полную реорганизацию производства. Получаем новейшую американскую технологию.

- 14 -

← Предыдущая страница | Следующая страница → | К оглавлению ⇑

Вернуться